• 学校紹介
  • 募集要項

免許証取得までの流れ

専門実践教育訓練給付金(厚生労働省)の指定校に認定

平成27年度入学生(昼間過程・通信課程)から、専門実践教育訓練給付金が受けられる学校として認定されました。
 この給付金制度は、他の業種からの転職のために、高度な技術を習得しようとする人のための制度です。従って、支給条件は、雇用保険の一般被保険者又は被保険者であった者(支給期間が2年以上の者)になります。
 給付金は、在学中は学費等(受講料)の4割が支給され、また卒業後1年以内に理・美容師の資格を取得し、就職に結びついた場合、更に2割が追加支給されます。(ただし、支給の上限は1年につき48万円です。昼間過程は2年間、通信課程は3年間支給されます)

申請の手続きは、最寄りの公共職業安定所(ハローワーク)で行うことになりますが、申請の期限は入学の1か月前までとなっています。